3G модемы встроенные в планшеты, какие бывают?

02-04-2015, Мобильный интернет

  Есть множество планшетов в которые встроены 3G модемы, но от чего-то не все работают со всеми операторами. В чем их разница и чем отличаются? Вот именно об этом и поговорим.

  Основное отличие таковых устройств заключается в разности поддерживаемых технологий и стандартов. Они рознятся, так как производители зачастую выпускают устройства под заказ от оператора. И вот в каком стандарте работает оператор, соответственно и зависит какой радио модуль будет использоваться. На это также влияет цена за устройство и собственно популярность модели. Кратко я думаю суть понятно, теперь разберем подробнее какие есть и как их возможно подключить к сети оператора.

 

  CDMA технологии.

  Связи третьего поколения набравшие в основном свою популярность в США и Восточных странах, также присутствуют в Казахстане и Украине. Используется частота 800 МГц как наиболее распространенная. Изначально технология разрабатывалась для военных, потом пошла в массы с запуском соответствующих коммерческих сетей.

  Некоторые модели могут изначально удивить отсутствием наличия слота под привычную карточку. Может сложиться мнение что 3G модуль отсутствует, но это ошибочно, просто все настройки оператора хранятся в памяти устройства, по аналогии как на карточке. Но вносятся сами эти настройки по разному. У таких гигантов как Verizon, Sprint, China Mobile, все настройки прилетают по ОТА, это технология позволяющая передавать необходимую информацию для сети от базовой станции к конечному устройству. Такое оборудование дорогостоящее и малые операторы такие как Интертелеком, Peoplenet в Украине, не могут себе такое позволить. Поэтому все вносится вручную по кабелю через специальные инженерные программы. Трудозатратно и немного не удобно, но конечная цель в итоге добивается. Хотя в последнее время производители предпочитают выпускать планшеты с поддержкой R-UIM карт, это аналог SIM в GSM.

 

  GSM разновидности стандартов.

  Наиболее популярные в мире 3G модемы, так как сети на базе GSM строились практически одни из первых. Операторов использующих эти технологии встречаются практически в любой стране. Если мы видим в технических характеристиках планшета аббревиатуры по типу: UMTS, WCDMA (именно с буквой "W" в переди, это важно),

HSDPA, HSUPA, HSPA, это все обозначает что мы держим планшетный ПК того самого распространенного стандарта.

  Настройка таких модулей значительно проста. Устанавливаем SIM карту соответствующего размера. Напомню что они бывают трех типов: стандартный, mini-SIM, nano-SIM. При необходимости в настройках создаем и прописываем точку APN, если необходимо то добавляем логин и пароль, сохраняем, назначаем наш профиль по умолчанию и пользуемся. Все эти настройки зачастую указываются на стартовом пакете или официальном сайте мобильного провайдера в разделах для "Ручной настройки". Или все может настроится автоматически без участия пользователя.

  Если у Вас возникли сложности с настройкой планшета с 3G, мы всегда сможем помочь, для этого необходимо подъехать в наш магазин, услуга платная.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи