60 ГГц диапазон – перспективы

21-10-2014, Мобильный интернет

  В последнее время многие провайдеры и производители оборудования столкнулись с проблемой отсутствия свободных частот в привычных диапазонах, к которым можно отнести 2,4 ГГц, 5 ГГц хоть и в нашей стране диапазон 5 ГГц еще более менее свободный но это вопрос времени. Когда то на 2,4 было много свободных каналов, так в многоквартирном доме можно было наблюдать 1 максимум 2 соседних точки, чего не скажешь сейчас, порой кол-во точек настолько огромное, что данные уже буквально не влезают в диапазон и начинается глубокая потеря пакетов из-за помех, что приводит практически к полной остановки передачи данных между роутером и устройстом. Такая учесть ждет и диапазон в 5 ГГц в ближайшем будущем.
  Частично решить данною проблему можно усовершенствованием технологий чем и занимаются многие производители, но как известно потребности в скорости растут быстрее чем улучшаются скорость в существующих технологиях. Да и такие улучшения в многих случаях требуют расширения канала, которое и требует новых частот.
  Решить данною проблему можно решить только исследованием новых диапазонов частот. Самый лакомый и подходящий диапазон для этого 60 ГГц. 

 

Почему именно этот диапазон?
  Все просто, первое – это возможность работы без получения соответствующей лицензий, второе –диапазон имеет просто огромные частотные ресурсы, так ширина диапазона составляет 7 ГГц, представьте только 7 ГГц свободных радио-частот для сравнения в диапазоне 2.4 ГГц под Wi-Fi выделено всего 80 МГц, третье – быстрое затухания сигнала из-за малой длины волны всего 5 мм, таким образом сигнал быстро затухает, к примеру в стенах или других преградах что позволит разместить больше клиентов в одном задании, так средний радиус действия составляет примерно 10 м.
  Для многих может показаться что радиус действия в 10 м слишком маленький но в большинстве случаев именно в пределах 10 м расположены пользовательские устройства от роутеров. Так что большого дискомфорта это не составит.


  Сейчас многие компании работают над тем что бы улучшить работу устройств в данном диапазоне, уменьшить помехи и увеличить радиус действия. Так что пока появится необходимость переходить на новый диапазон, многие разработчики к тому времени решат многие проблемы для обеспечения комфортной работы в 60 ГГц.

 

                                     Андрей Плюта для PROINTER.NET.UA

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи