Advanced Mobile Phone Service (AMPS) – мобильная связь первого поколения

15-11-2014, Мобильный интернет

  Продолжаем рассматривать стандарты мобильной связи первого поколения. И сегодня разберемся с AMPS – американским стандартом мобильной связи первого поколения. Разработкой которого занималась американская компания AT&T еще в 1970 году.
Впервые тестовая сеть на базе данного стандарта была построена в 1978 году. А коммерческая сеть запущенна в Чикаго в 1980 году.


К преимуществам стандарта можно отнести:
- высокую спектральную эффективность
- относительно низкую стоимость эксплуатации.


  Стандарт использует технологию FDMA – частотное разделения каналов. Где для соединения предусмотрен отдельный канал, ширина которого – 30 кГц. То есть емкость сети зависит от полосы выделенных частот. Изначально планировалось использовать частоты в диапазоне 800 МГц, но когда необходимой емкости стало недостаточно, было принято решение использовать частоты в диапазоне 1900 МГц.


  Базовые станции стандарта обеспечивали покрытия в радиусе до 50 км, что имело как и свои плюсы так и минусы. Так преимущество было в том, что для постройки широкой сети покрытия не требовалось большое количество базовых станции, а к недостаткам AMPS то, что такая базовая станции имела низкую емкость и порой не могла обслуживать всех абонентов в радиусе своего действия.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи