Bluetooth 4.2

09-02-2015, Мобильный интернет

  Развитие технологии беспроводной передачи данных продолжается семи мильными шагами. В этом обзоре мы рассмотрим новою версию давно известной технологии беспроводного обмена информацией – Bluetooth, версия 4.2 тезис которой – идеальна для интернет вещей (IoT).


Особенности новой версии в сравнении с более поздними:
- Увеличенная скорость обмена информацией;
- Возможность подключения к интернету;
- Усовершенствованная система безопасности и конфиденциальности
Теперь давайте рассмотрим каждый пункт более подробно.


Скорость
  Bluetooth, мы используем уже довольно длительное время, и за все эти годы одним из самых весомых недостатков данного способа беспроводной передачи информации являлась – низкая скорость. Низкая скорость вызвана вовсе не недоработкой технологии, изначально все так и было задумано с целью экономии энергии, но даже такие убеждения во многом расходятся среди пользователей и пока что преобладают недовольные низкой скоростью.
  В новом релизе – 4.2, разработчики обещают увеличение скорости в 2.5 раза и возможности передавать пакеты в 10 раз большего объема. Но увеличение скорости вызвано вовсе не пользователями, а именно увеличением объема передаваемых пакетов.


Подключение к интернету
  Это наверное одно из самых интересных новшеств новой версии, ведь именно теперь реализована полноценная возможность подключения к интернету. Благодаря введению новых профилей взаимодействия между устройствами, теперь при помощи Bluetooth вы можете подключать ваши устройства к интернету, при этом расходуя очень мало энергии благодаря усовершенствованным протоколам и методам обмена пакетами.


Улучшенная безопасность
  Главный способ безопасной передачи данных в Bluetooth является сопряжение устройств. Во время которого происходит создание и обмен ключами между устройствами, эти ключи в последующих действиях будут применены для шифрования данных. Данный процесс происходит в 3 этапа:
1. Сбор базовой информации о способах сопряжения
2. Генерация краткосрочных кодов
3. Обмен базовыми ключами


В Bluetooth 4.2 второй этап был разделен еще на 2:
1. Генерация краткосрочных ключей
2. Генерация долговременных ключей


  Обычно Bluetooth редко подвергаются взломам, поэтому самым весомым нововведением пожалуй лучше считать увеличение скорости передачи данных, а потом уже возможность подключения к интернету.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи