Что такое ГЛОНАСС

03-12-2014, Мобильный интернет

  Рассматривая навигационные системы, было бы не разумно упустить российскую версию. Которая кстати , одна из двух на сегодняшнее время функционирующих во все мире, есть конечно еще одна, китайская, но она имеет ограниченное покрытия и работает в основном в Китае – но об этой системе позже, пока остановимся на ГЛОНАСС

.
  О системе впервые заговорили в 1976 году, но по неизвестным причинам сроки внедрения системы постоянно переносились, первые испытания были начаты только в 1982 году, когда произвели запуск первого спутника, но особого сдвига это не давало. Только в 1986 году был произведен запуск трех спутников – но этого было мало для нормальной работы системы. Официально система утверждена и принята на вооружения Мин.обороны России только в 1993 году, к этому времени на орбите уже работало 12 спутников.
  С этого времени начинается активное развития системы, строятся корректировочные наземные станции во всем мире, в том числе и в Украине, и вот к 2010 году система уже состоит из 26 спутников, что позволяет работать во всем мире.


Технические аспекты
  Спутники системы расположены на средней орбите с высотой 19100 км стоит отметить что наклонения спутника 64,8 градуса, что дает возможность работать в полярных широтах, GPS кстати не работает в полярных регионах. Мощность спутников примерно 320-500 Вт. Для того что-бы система правильно определила местоположение необходимо иметь связь с 4 спутниками.


  Интересно и то, что ГЛОНАСС использует два вида сигналов, с частотным разделением и кодовым.
  При использовании частотного разделения (FDMA), спутники работают на разных частотах, с применением 15-ти канального частотного разделения, центральной частотой является – 1602 МГц для L1 диапазона, и 1246 МГц – для L2 диапазона.
  Что касается использования кодового разделения, то тут пока что не все известно так как данный метод пока что не используется, известно лишь что скорее всего будет использовано 3 открытых кода для гражданских нужд и 2 закрытых, скорее всего будут использоваться военными.


Точность системы
  Точность системы ГЛОНАСС ничем не уступает GPS, сложно сейчас оценить какая лучше какая хуже, но точно известно что если использовать обе системы то можно добиться точности 1,5 – 3 метра, что сейчас и применяют во многих навигаторах. 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи