Что такое IEEE 802.22

25-11-2014, Мобильный интернет

  Сейчас в мире существует множество технологий беспроводной передачи данных. Но это не останавливает разработчиков разрабатывать все новые и новые, или же находить применения уже давно известных. Так например рабочая группа IEEE, представила недавно спецификацию нового стандарта IEEE 802.22.
  Это технология региональной беспроводной сети, с возможностью многоточечного подключения, предусмотрена работа как профессиональных базовых станций так и персональных портативных устройств.


  Главная особенность стандарта в том, что для передачи данных используются свободные ТВ частоты, которые лежат в полосе 54 – 862 МГц. Разработчики надеются что именно использования данных частот позволит обеспечить интернетом малонаселенные пункты и жителей сельской местности. Связывают это с двумя факторами :
- В селах много свободных частот в этом диапазоне
- Возможность работы без прямой видимости в отличии от частот в диапазонах 2.4 и 5 ГГц.


Технические особености:
- Возможна работа как портативных устройств (до 114 км/ч) так и стационарных
- Возможность обслуживать одновременно несколько пользователей
- Высокий радиус действия который можно регулировать от 500 м до 100 км (в зависимости от мощности излучателя, частоты, рельефа местности и мощности антенны)
- Возможность использовать как направленные так и секторные антенны на стороне БС что существенно можно увеличить как пропускные способности БС.

 

  Сейчас стандарт предусматривает работу в разных ширинах полосы от 6 до 8 МГц, в зависимости от региона. Два режима мультиплексирования OFDMA на входящий канал и OFDMA на исходящий. Так-же несколько режимов модуляции QPSK, 16-QAM, 64-QAM. Что делает стандарт эффективным с точки зрения пропускной способности. Так в зависимости от модуляции пропускная способность канала 8 МГц может достигать – 30 Мбит/сек. Стоит отметить что 8 МГц это 1 канал ТВ, так при использовании 3 секторной конфигурации БС можно достичь пропускной способности БС – 90 Мбит/сек что даст возможность подключить около 45 абонентов с гарантированной скоростью в 2 Мбит/сек.
  Как видите технология перспективная, но об её использовании в Украине пока еще ничего не говориться. Да и надлежащего оборудования нет, но все это лишь вопрос времени.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи