Что такое подвижная спутниковая связь

29-11-2014, Мобильный интернет

  В наше время, подвижная (мобильная) связь прошла много этапов развития. Сейчас существуют системы, которые не ограничиваются определенной зоной покрытия, а доступны на всей планете, то есть дают возможность оставаться на связи в любой точке мира, будь то джунгли или ледяная Антарктида.
  Такую возможность дает Спутниковая связь – вид радиосвязи использующий искусственные спутники в качестве базовой станции. В мире существует несколько операторов предоставляющие услуги сотовой связи, которые используют спутники разной орбиты, каждая из которых имеет свои недостатки и плюсы.


Геостационарная орбита
  Спутники, которые расположенные на геостационарной орбите имеют высоту примерно 36000 км.. Спутники на такой орбите движутся одновременно с планетой, и находятся на постоянной орбите. Хоть расположения таких спутников очень высокое, но это не дает возможности покрыть всю поверхность земли, а так-же приходится использовать мощные передатчики. Такой принцип работы использует оператор «Thuraya», имеет 3 спутника, что позволяет предоставлять связь в Европе, Средней Азии, Австралии и Африке. Этот вид спутниковой связи использует частоты в 1525-1559 (Космос-Земля) и 1626 – 1660 МГц (Земля-Космос). В данный момент существует еще и системы, позволяющее предоставлять услуги доступа в интернет на скорости до 480 кбит/сек, к примеру такую услугу предоставляет международный оператор спутниковой связи Inmarsat.


Низкоорбитальная орбита
  Существуют системы спутников расположенных на низкой орбите, высота расположения которых 780 км над уровнем моря данные спутники находятся в постоянном движении со скоростью 27 000 км/час. С такой скоростью полный оборот спутник совершает примерно за 100 минут. Кстати такие спутники можно наблюдать в ночном небе, в виде ярких точек, подобно падающий звезды. В интернете даже существуют методы расчета когда и в какое время можно будет наблюдать полет спутника в небе над вами.
  Такую систему использует спутниковый оператор Иридиум, которая включает в себя 66 спутников. Низкая орбита и количество спутников позволяет организовать связь на всей земле, даже на полюсах.


  Для работы в спутниковых системах связи используются специальные «Спутниковые телефоны» которые схожи с первыми мобильниками. Стоимость такого телефона примерно от 1000 до 15000 долларов. Стоимость услуг тоже не очень то и дешево, к примеру у оператора Iridium стоимость минуты от $0.72 – 27/минуту разговора в зависимости от направления звонка.
  Так-что пользуются такой связью в основном дипломаты, государственные служащие и бизнесмены.


  На сегодня появились альтернативы, правда охватывающие не весь земной шар, но основную территорию цивилизованной планеты покрывает своими услугами. К примеру международный оператор PondMobile, работающий по единым тарифам в роуминге с более чем 200 операторов планеты, да и телефон необходим обычный GSM стандарта. Правда для джунглей, ледников, пустынь и тропиков спутниковая связь пока остается незаменимой.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи