Что такое SIM-карта и RUIM, в чем отличия?

28-02-2015, Мобильный интернет

  Что такое SIM-карта, наверное никого не удивишь, все мы их видели и знаем что они используются в мобильных телефонах для идентификации абонента в сетях GSM.
  Основная задача SIM-карт - хранения абонентской информации, что позволяет абонентам легко менять мобильные телефоны, не заморачиваясь при этом прошивкой устройств или другими манипуляциями для смены аккаунта на устройстве.
Стандартная современная сим-карта по сути обычная смарт-карточка. В которой, находится микропроцессор и память ROM и EEPROM. Питание осуществляется от мобильного телефона. В карточке записана управляющая программа, содержащая в себе все необходимые компоненты для идентификации в мобильных сетях. Помимо программной составляющей, в памяти SIM можно хранить и небольшие объемы пользовательской информации например – телефонную книгу, текстовые сообщения, список входящих и исходящих вызовов.


Размеры SIM
Сейчас существует несколько видов размеров, таких как:
- Стандартная SIM – (86х54х0.84 мм) – Обычно используются в старых телефонах, имеют схожий размер с банковскую карту.
- Mini-SIM (25х15х0.76 мм) – самый распространенный стандарт, применяется сейчас в большей части телефонов, смартфонов и планшетов.
- Micro-SIM (15x12x0.76) – новый стандарт, используют в большинстве современных телефонов, смартфонов и планшетов.
- Nano-SIM (12.3х8.8х0.67) – это практически тот же Micro-SIM только без пластиковых краев. Существуют и другие виды Nano-SIM, но Европейским институтом телекоммуникационных стандартов утвержден именно этот размер.


RUIM – что это такое?
  R-UIM – внешне напоминает SIM-Карту, и по своему главному предназначению выполняет такие же функции – идентификации абонента в мобильной сети сотового оператора.
  Разрабатывалась с целью упростить процедуру смены мобильного устройства в сетях СDMA2000, по аналогии с SIM-картой в сетях GSM. До этого для смены абонентского номера необходимо было прошивать устройство, что не очень удобно и сложно для рядового пользователя, которому необходимо было выполнять такую процедуру в Сервисных центрах оператора связи или в дилерских представительствах. R-UIM – решила эту проблему, но так-же стала более совершенней SIM-Карты. Так например позволяет работать как в СDMA сетях так и в сетях GSM , такая возможность позволяет быстро и просто организовать роуминг практически по всему земному шару.


  В Украине мы чаще всего встречаемся с SIM-Картами, так как в нашей стране более популяризирован стандарт GSM для которого они и применяются. R-UIM карты используются на данный момент чаще операторами Интертелеком и Peoplenet.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи