Цифровое радио, технология DRM

18-12-2014, Мобильный интернет

  С началом 21-го века мир постигла массовая цифровая революция, все больше разных областей переходят на цифровые технологии, мобильная связь, телевиденье, спутниковая связь и радио о котором пойдет речь в этой статьи.
  Мы уже рассматривали технологии цифрового телевидения (DVB-T/T2), а сейчас хотим рассказать об радиовещании и способе работы цифрового радиовещания.


  Конечно если сравнивать уровень проникновения цифрового радио и цифрового ТВ, то темпы внедрения первого очень и очень малы. Даже в хорошо развитых странах, объясняют это отсутствием массового производства радиоприемников, и особого государственного регулирования. Что касается Украины, то вопрос запуска цифрового радио пока находится на стадии обсуждения. Крупные радиосети пока что отказываются от перехода на цифру, из-за отсутствия у населения соответствующих приемников, так-же открытым остается вопрос выбора необходимой технологии, например в мире существует две хорошо зарекомендовавшие себя технологии радиопередачи цифрового сигнала – DRM и DAB.


  Я более подробно опишу каждую, и сегодня речь пойдет об DRM (Digital Radio Mondiale). В 1996 году специалистами и организациями из разных стран мира был создан консорциум DRM, целью создания которого была разработка единого всемирного стандарта радиовещания. И так уже в 2001 году, был представлен проект нового стандарта, который основывался на базе французской системы Skywave-2000.


Преимущества:
- Лучшее качество звучания и приема сигнала;
- Отсутствие помех вызванных разными источниками;
- Возможность передавать различную информацию (звук, картинки, текст);
- Повышение энерго-эффективности, за счет уменьшения мощности передатчика (до 6 раз), при этом не теряя зоны обслуживания;
- Возможность работы на разных диапазонах частот;
- Возможность модернизации к примеру с ипользованием новых систем компрессии и способов кодирования.


  Главная особенность системы в том, что нет необходимости использовать большие посолы радиочастот для организации вещания, так для вещания в диапазоне КВ, достаточно полоса шириной в 10-15 кГц, что-бы качество вещания было схожим с качеством вещания в диапазоне УКВ (FM) где используется ширина канала до 200 кГц. При этом полностью исчезнут такие понятия как – замирания сигнала, искажения вызванные интерференцией, и другие помехи.


Техническая сторона системы цифрового радио
  Так как система рассчитана на работу в КВ диапазоне (ниже 30 МГц), а ширина каналов тут всего примерно 8-10 кГц, с такой полосой максимум что удалось добиться в полосе пропускания 24 Кбит/сек, слишком уж малый поток что-бы обеспечить хорошее качество звучания. Поэтому разработчики решили применить самый совершенный на сегодняшний день алгоритм кодирования звука – AAC (Advanced Audio Coding) с применением системы SBR (Spectral Band Replication) – которая повышает качество высоких частот.


  Для обеспечения эффективного использования частотного спектра в технологии применяются три схемы модуляции цифровых сигналов – 64QAM, 16QAM и QPSK – если требуется высокая помехоустойчивость.
  Для вещания в УКВ диапазоне был разработан стандарт DRM+, по сути это тот-же DRM только с возможность использовать более широкие полосы частот. По словам разработчиков на полосе в 50 кГц можно достичь качества звука сравнимого с качеством звучания аудиодорожки с битрейтом 320 Кбит/сек, а при использования полосы в 100 кГц и вовсе можно передавать изображения.


  Все эти способы в сочетании делают возможным транслировать качественный радиосигнал на большие расстояния без влияния на него помех, что выводит радиовещание на новый уровень.
  В следующий раз, рассмотрим технологию цифровое радио DAB, следите за нашим блогом.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи