Цифровое радиовещание, стандарт DAB

18-12-2014, Мобильный интернет

  В прошлый раз, мы рассматривали цифровую систему радиовещания DRM, которая признана улучшить вещания в КВ – диапазоне, и DRM+ - адаптированный под УКВ диапазон. Но помимо DRM существует еще одна очень интересная технология, разработанная для вещания в очень широком диапазоне от 30 МГц до 3000 МГц, а так-же может использоваться не только для наземного но и спутникового вещания.

 

Широкого использования нашли 2 относительно разных диапазона:
- 1452 -1492 – предполагается что будет использоваться для спутникового вещания, но так-же и для наземного.
- 176 – 230 МГц – преимущественно для наземного использования.


Техническая сторона
  Для кодирования сигнала в системе используется аудиокодек MPEG Audio Layer 2 и метод частотного уплотнения сигналов – COFDM, который кстати так-же используется в технологии DVB-T. Это позволяет передавать на канале, шириной 1,54 МГц до 6 стерео потоков, а так-же другой информации до 400 Кбит/сек.
  Стоит отметить что система хорошо продумана для организации вещания на одной и той же частоте. Так, например, если на одной частоте идет радиовещание с нескольких передатчиков, приемник улавливает сигнал от нескольких передатчиков сразу, но сигналы поступают с разной задержкой, на основании которой приемник выбирает более оптимальный вариант. А те с которых задержка выше, помещаются в защитный интервал и не влияют на качество приема.


  Но не смотря на свои преимущества, по всей видимости система DAB не получит широкого распространения, по крайней мере в США её не собираются массово внедрять, для таких целей в штатах разработана другая система позволяющая вещать цифровой сигнал на частотах 88-108 МГц, не влияя на уже существующие аналоговые передачи. А в Европе более популярным становится стандарт DRM и DRM+ которые, скорее всего и будут окончательно приняты для цифрового радиовещания.
  В следующий раз, мы рассмотрим еще одну систему так называемою - IBOC.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи