Дата-центр мобильного оператора

22-11-2014, Мобильный интернет

  Сейчас сервера мобильных операторов обрабатывают миллионы запросов ежеминутно, будь то звонки или передача данных. Для обработки такого количества информации необходимо иметь крупные и производительные дата-центры. На которых возложена работа, получения, обработки, направления и учета всех действий абонентов.
Сегодня мы хотим показать вам один из таких дата-центров, мобильного оператора Украины.



 

 

Дата-центр представляет из себя комнату, где расположено огромное количество металических шкафов. В них размещено оборудование занимающееся обработкой информаци.


Площадь помещения - 1000 кв.м. Такие дата-центры размещены в крупных городах страны.

 

 

Соединения контролеров, которые соединяют базовые станции и коммутаторы. Которые в свою очередь обрабатывают звонки.

 

Вот собственно и сам коммутатор, он кстати может обслуживать до 7 контролеров и 800 тыс. абонентов одновременно.


Посмотрите только, сколько тут кабелей, и это еще не все, часть проходит под полом, а часть в специальных кабеле проводках, на фото это желтые рейки:

 


Все это оборудование выделяет очень много тепла, но для его нормальной работы нужна оптимальная температура. Для этого предусмотрены специальные кондиционеры.

 

Который хорошо видно на фото. Под полом кстати установлены трубы, по которым циркулирует холодный воздух.

 

  Следят и контролируют работу всей сети, инженеры из специально оборудованного центра. В котором, в режиме реального времени отображается вся необходимая информация. Она поступает сюда от всего оборудования, даже от отдаленных базовых станций.
  Как видите дата-центр мобильного оператора огромная и сложная система, требующая как ресурсов так и квалифицированного персонала.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи