Фемтосота, что это такое?

21-02-2015, Мобильный интернет

  Мы уже многое рассказывали об оборудовании операторов, которое они используют для строительства своих сетей. Но и на этом технологический прогресс не останавливается, производители оборудования и операторы приготовили еще очень интересное устройство – домашняя базовая станция или как их называют Фемтосота «Femto Access Points».
  Фемтосота – по сути обычная базовая станция стандарта UMTS, только с малой мощностью передатчика до 100 мВт предназначена для обслуживания не большого количества абонентов, на не большой территории до 1000 кв.м. Используются в основном для улучшения покрытия в доме или офисе.
  Впервые использовать фемтосоты начал американский оператор Sprint еще в 2007 году. К 2011 году, во всем мире уже использовалось более 3 млн активных устройств, что больше чем количество стационарных БС.


  Поставляются такие устройства в трех видах произодительности:
Домашний вариант: мощностью передатчика 10-20 мВт, поддерживает работу до 8 звонков.
Корпоративный: имеет мощность до 100 мВт, может обслуживать до 32 звонков одновременно.
Наружный (уличный): мощность такого устройства до 250 мВт, тоже до 32 звонков.
  Все варианты могут так-же обслуживать интернет пользователей, с максимальной скоростью до 14.4 Мбит/сек на прием и 5.7 Мбит/сек на передачу.


  Работает такое устройство напрямую через сеть оператора, в качестве транспортного канала от точки к дата-центру оператора используется интернет канал. Некоторые операторы могут предоставлять льготные тарифы в случае обслуживания зоны действия устройства. К таким точкам может подключиьтся любое мобильное устройство, также присутствует возможность выставить фильтр на разрешенные сим-карты.
  В Украине пока что такие устройства не предлагаются операторами, из-за отсутствия связи UMTS, но в ближайшей перспективе возможно фемтосоты дойдут и до нас. 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи