HTS – или спутниковый интернет в 100 Гбит/сек

15-12-2014, Мобильный интернет

  Современные технологии беспроводной передачи данных постоянно усовершенствуются, делаются новые открытия применяются все более сложные схемы модуляции благодаря более быстрым процессорам и т.д.
  Не обошел и технический прогресс спутниковую связь. Так , сейчас уже существуют спутники класса HTS (High throughput satellite) – спутник с высокой пропускной способностью, которые способны увеличить пропускную способность до 20 раз в сравнении с обычными на той же полосе частот. К таким спутникам можно отнести ViaSat-1 и EchoStar, эти спутники обеспечивают пропускную способность более чем в 100 Гбит/сек.


  ViaSat-1 пропускная способность которого 140 Гбит/сек, запущен в 2011 году. Целью запуска спутника была необходимость в решении проблемы предоставления широкополосного доступа в интернет в трудно доступных местах, где отсутствует возможность работы наземных каналов связи.


  Ka-Sat – европейский спутник, призван решить проблему, обеспечения широкополосным доступом в интернет Европу. Пропускная способность спутника – 90 Гбит/сек. По словам Eutelsat – владельца спутника, это позволит обеспечить доступ в интернет для 1 миллиона абонентов.


  Главной особенностью таких спутников является использование частот, ранее не использующихся, от 18 до 40 ГГц. Так-же, увеличению пропускной способности способствует применение более плотных схем модуляции, применяемых например в DVB-S2.
  Сейчас операторы активно заказывают HTS спутники, и предполагается что к 2020 году, число пользователей спутниковых систем связи составит – 14 миллионов.


  Пока что HTS спутники только начинают свою работу, но использования подобного рода спутников, выводит системы связи на новый уровень, где они смогут найти все более обширные области применения.
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи