Huawei EC5321u-2 VS Haier Connex M1, или битва в 7 раундов

27-03-2015, Мобильный интернет

  Решил я сравнить два мобильных роутера Huawei EC5321u-2 и Haier Connex M1, на ринг я их собрал потому как оба поддерживают максимальную скорость в 14,7 Мбит/с, то есть работают по технологии Rev B которую использует в своих сетях оператор Интертелеком. По максимальным скоростным показателям стоят в одном ряду, но вот кто из них лучше, давайте по порядку, а в конце сделаем небольшие выводы.

  Внешний вид

  Huawei EC5321u-2 наверное многие видели в рекламе про "Собаку с Wi-Fi", да и много рекламных плакатов было развешено по городам, в общем дабы освежить память. Кстати аналогично выглядит Huawei EC5321u-1, EC5321, это все одна и та же модель, просто разные поставки, на этом отличие заканчивается.

 

  Haier Connex M1 хорошо знают те, кто следит за миром новинок связи и наверняка уже имею на вооружении.

 

  С точки зрения форм и дизайна не буду судить, так как у каждого свои приоритеты, кому мягкое, а кому теплое, решайте сами. Здесь просто мы их увидели на картинках.

 

  Первый раунд: Габариты

  Собственно с этого пункта и приступим к состязанию. Значительно выигрывает своей компактностью EC5321u-2, так как тоньше оппонента раза в полтора, да и весом легче, обусловлено это емкостью аккумулятора, о котором во втором раунде. Победа 1:0.

 

  Второй раунд: Аккумулятор

  Помимо того, что Connex M1 имеет на вооружении АКБ емкостью 4400 мАч и возможностью работать до 20 часов (проверенно на практике), в добавок может подзарядить мобильный телефон. Супротив Huawei с 1500 мАч и реальных 2,5-3 часа без подзарядки в реалиях, значительно проигрывает эту схватку. Счет сравнялся 1:1.

 

  Третий раунд: Индикация состояния роутера

  Оба соперника имеют довольно таки простую световую индикацию. Светодиоды разными цветами отображают наличие сети, заряд АКБ, раздает или нет Wi-Fi. Более подробная информация находится в административной панели, заходится через браузер как на любой другой роутер. Третий раунд ничья, по балу получают оба 2:2. Connex в добавок показывает количество используемых каналов, но это будет интересно техническим специалистам и продвинутым пользователям, для большинства это бесполезно.

 

  Четвертый раунд: Работа с картами памяти

  Оба мобильных роутера поддерживают карты памяти, там можно хранить информацию скачанную с интернета, да и просто файлы. Но в отличии от Huawei EC5321u-2, соперник Haier Connex M1 обладает функцией "облако - хранилище данных". Это обозначает, что через админку можно задать пароль на доступ к карте, формируется интернет адрес, сообщив который любой человек где бы он ни был, зная пароль, может зайти по любому доступу в интернет, открыть карту памяти и: отредактировать, добавить, скачать файлы. Очень удобная опция для ведения бизнеса сделавшая счет 2:3.

 

  Пятый раунд: Совместимость с другими устройствами

  Помимо того что по Wi-Fi совместимы практически со всеми операционными системами, М1 в добавок может дружить с камерами видеонаблюдения. В нем есть опция "проброса портов" (Port Forwarding), что дает возможность подключить без наличия постоянного IP адреса, к примеру IP камеру и вести довольно таки скрытое наблюдение на любом объекте. Благодаря этому M1 очередной раз лидирует 2:4.

 

  Шестой раунд: Работа радио модуля

  Помимо того, что в зонах со слабым сигналом Huawei уступает Haier, также у второго есть по умолчанию полезная функция реконнекта соединения в случае "залипания". При работе в одних тех же условиях (одно и то же место, время, одинаковые тарифы), за сутки первый приходится перезагрузить как минимум 1-2 раза, а то и больше, второй же сам поднимает подключение самостоятельно при первом же обращении к устройству, за что получает еще один бал и со счетом 2:5 уверенно идет в перед.

 

  Седьмой раунд: В автомобиле

  На скорости в 100 км/час второй представитель битвы практически без разрывов уверенно держал связь, когда как 5321 при таких скоростях заметно притормаживал. Победа снова за Haier 2:6.

 

  Подведем итоги

  Учитывая все выше изложенное, а также практически одинаковую цену, Haier Connex M1 значительно превзошел по множеству показателей и возможностей Huawei EC5321u-2, что вполне объясняет деланье выбора все больших пользователей в сторону победителя. Что выбирать, решаем конечно же сами. А вот если понравился бой, делимся им в социальных сетях, дабы быстрее появились еще сражения.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи