История мобильных операторов Украины: DCC

22-11-2014, Мобильный интернет

  Об этом мобильном операторе уже давно все забыли, и даже не вспоминают. Но мы решили вспомнить историю и в рамках цикла статей «История мобильной жизни Украины».


  Компания DCC была основана в 1995 году в Донецке. И уже в апреле 1996 года, была введена в действие первая цифровая сотовая сеть Украины, работающая по стандарту D-AMPS в диапазоне частот 800 МГц. В 1996 году услугами компании пользовались уже 2000 абонентов, к 1997 эта цифра поднялась до 10000 а в 1998 было уже 25000. По современны меркам для многих эта цифра может показаться маленькой, но стоит упомянуть что в то время мобильник стоил около $1000 и минута разговора около 1 доллара, так что не каждый Украинец мог позволить себе такие возможности.


  Следующим этапом развития стало выход в другие регионы страны, так до 2002 года, сеть DCC работала уже в таких городах как Киев, Одесса ,Днепропетровск, Харьков, Луганск, Запорожье, Донецк и АР Крым. К этому времени ценны на услуги связи и мобильные телефоны существенно упали, но так-же появились более сильные конкуренты GSM Операторы. Которые имели ряд преимуществ в сравнении с DCC а так-же более динамично развивали покрытие, так многие уже имели покрытия во всех городах Украины. И акционерами было принято решение отказаться от технологии D-AMPS в пользу GSM. Так в 2005 году, услуги мобильной связи начал предоставлять оператор life, владельцами которого были акционеры DCC.
  В 2006 году было принято решение о прекращении деятельности оператора DCC. Так последние базовые станции были отключены в конце 2012 года, что поставило окончательную точку на деятельности оператора.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи