Как передается интернет в Украине?

08-11-2014, Мобильный интернет

  Недавно я рассказал о том как передают интернет между континентами, а сейчас узнаем каким образом это происходит внутри страны.
  Для передачи интернета внутри Украины, как и между континентами используются оптоволоконные линии. Которые как правило прокладывают в земле или в некоторых случаях по воздуху при помощи столбов как например линии электропередач, но второй вариант используется только в некоторых случая, а если говорить о магистральных линиях то практически постоянно используется подземный способ укладки.


Укладка кабеля:


Бухты с кабелем, существуют еще больших размеров:


Пример укладки ВОЛС под землю:

 

  Сейчас в Украине работают около 10 магистральных линий ВОЛС, принадлежащие крупным операторам страны таким как:
1. УкрТелеком общая протяжность линий ВОЛС около 39 тыс.км – самая крупнейшая сеть в Украине.
2. Киевстар – помимо лидера в области мобильной связи, так-же удерживает лидерские позиции в области проводной сети – обладает сетью ВОЛС протяжностью около – 15 тыс.км.
3. МТС-Украина – еще один, оператор мобильной связи, который для своих нужд построил мощную магистральною сеть, с протяженностью – 13 тыс.км.


  Не буду называть остальных операторов, так как их сети пока не такие масштабные. Но ситуация может поменяться в будущем. К примеру компания «Астелит» оператор Life так-же постоянно модернизирует свою магистральною сеть. Интертелеком может тоже дополнить этот список, оператор построил сеть протяжностью 12 тыс. км для своих нужд.


  Пропускные способности таких сетей, могут достигать 5 Тбит/сек, в зависимости от оборудования и применяемой технологии. Так самая популярная технология, применяемая практически всеми операторами DWD.

 

  Так как операторы постоянно ведут модернизации своих сетей, цифры названые выше могут постоянно меняться. Укртелеком например продолжает прокладывать ВОЛС даже в небольшие населенные пункты по всей Украине (посмотреть условия и возможность подключения к Укртелеком можно на нашем сайте здесь). И может в скором времени, качественный проводной интернет будет доступен практически в каждом доме.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи