Когда в Украине будет LTE

21-11-2014, Мобильный интернет

  И когда в Украине будет LTE все же? Сейчас в Украине идут активные действия, связанные с внедрением в стране мобильной связи 3-го поколения по стандартам UMTS/WCDMA. Время от времени возникают разные трудности, и процесс тормозиться, но в основном все идет к проведению так называемого аукциона. И все бы конечно хорошо, если бы не одно НО. Во всем мире уже активно идет развития стандарта связи 4-го поколения LTE, а мы подошли только к 3G. И тут возникает вопрос - а что же с 4G?


  Думаю не секрет ни для кого что запуск новой сети влечет за собой огромные инвестиции которые исчисляются не миллионами а миллиардами гривен. Но вложив такие огромные деньги, оператору прежде всего нужно как можно скорее вернуть их. Для этого нужно заставить абонентов воспользоваться данными услугами, что в нынешнее время очень трудно, из-за отсутствия у абонентов необходимого оборудования для работы в таких сетях. Тогда как устройств с поддержкой 3G у абонентов предостаточно.


  Вторым и пожалуй самым главным фактором который влияет на запуск LTE – это свободные частоты . Сети 4G можно строить на частотах в диапазоне от 700 до 3700 МГц, но в Украине свободных частот нету. Даже те которые сейчас простаивают уже имеют своих владельцев. Так судьба диапазона 1900 МГц очень и очень странная, 40МГц в этом диапазоне владеет ООО «Первый инвестиционный союз», у которого «PEOPLEnet» пытался получить 20 МГц, и даже пробовал сделать это через суд, но так ничего и не получилось и частоты до сих пор простаивают без дела.


  Еще один диапазон 700 МГц который активно используется в США, сейчас используется под вещания аналогового и цифрового ТВ. В многих странах в том числе и США когда было включено цифровое телевидения диапазон освободили под LTE. В Украине Аналоговое ТВ отключат в июле 2015 года, и многие эксперты думают что все-же диапазон будет выделен под беспроводный ШПД, но как будет на самом деле покажет время.
  Очень популярный в странах Европы диапазон 2500-2700 МГц в нашей стране тоже занят, некой компанией «ММДС Украина» которая, в 2012 году пыталась совместно с Украинскими операторами построить сеть, но те в свою очередь отказались. С тех пор никаких сдвигов по поводу данного диапазона не было, и как и многие он пока что простаивает.


  Существует еще один выход – технологическая нейтральность. О которой последнее время заявляют многие, как операторы так и политики. Но продвижений в этом направлении тоже нет, и все стороны только то и делают, что доходят до переговоров... За введения такого закона выступает прежде всего компания «Киевстар» контролирующая большую часть частот в диапазонах 900/1800 МГц. Но остальные операторы против, так как в таком случаи «Киевстар» будет монополистом индустрии. От технологической нейтральности так-же выиграл бы еще один игрок рынка – «Интертелеком» который сконцентрировал более 50% частот в диапазоне 800МГц. Будет введен ли этот закон в нынешней ситуации рынка, трудно сказать, но кому то точно придется идти на уступки.


  Это еще далеко не весь список частот в которых можно запустить сеть LTE. И которые сейчас используются под устаревшие технологии, 1880-1900 МГц ранее использованный под связь DECT практически не задействован, этим диапазоном владеет компания «Датагруп» которая кстати контролирует 45 МГц в полосе 1400-1500 МГц. И таких участков в Украинском спектре еще очень много.


  Сколько бы частот не было и сколько бы их не выдавалось операторам, без конечного потребителя разворачивать подобные сети пока что никто не планирует. Так что какой бы горькой не казалась правда, но скорее всего скоро у нас не будет возможности довольствоваться скоростным 4G интернетом. Но надежда еще есть. CDMA операторы – которые скорее всего не получат лицензии на связь UMTS/WCDMA после чего может будут предпринимать действия по внедрению LTE. Им кстати не первый раз запускать сети без наличия огромного числа абонентских устройств. А вы что думаете друзья, когда в Украине бедет LTE?
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи