Методы разделения каналов

25-11-2014, Мобильный интернет

  Поговорим о методах разделения каналов с мире связи. Любая технология передачи данных, имеет определенною полосу пропускания. Которою необходимо разделить для всех абонентов. Для этого используют различные методы множественного доступа. В беспроводных технологиях используют 4 метода – FDMA, TDMA, CDMA, WCDMA. Рассмотрим каждую по порядку.


  FDMA (Frequency Division Multiple Access) – множественный доступ с частотным разделением каналов. Это один из самых старых и самых простых методов. Суть этого метода состоит в том что канал, делится на подканалы, одинаковой/не одинаковой ширины для двух направлений к абоненту и от абонента. Такой подканал выделяется паре абонентов, и доступе им постоянно. Данный метод применяется сейчас в технологии LTE.


  TDMA (Time Division Multiple Access) – множественный доступ с временным разделением. Тоже один из первых методов которые начали применять в сотовых системах связи. Так например применяется в GSM, LTE и UMTS. Суть метода в том что абоненту выделяется весь канал, но на определенный промежуток времени, так называемый таймслот. Такое разделения происходит постоянно на протяжении всего разговора или передачи данных.


  CDMA (Code Division Multiple Access) – множественный доступ с кодовым разделением. Принцип работы данного метода построен на ортогональном кодировании сигнала. Перед передачей, данные перемножаются со специальным кодом, и если на принимаемой стороне снова перемножить данные то получим первоначальный сигнал. Если используется другой код, данные не востанавливаются. Это очень хороший метод разделения канала, так как нет необходимости разделять канал на подканалы или на время - что уменьшает время отклика. Так-же данный метод дает возможность использовать одну и ту же частоту на соседних сотах – что упрощает планирование сети. Но главным преимущество является возможность максимально использовать частотные ресурсы. В Украине используется операторами третьего поколения Интертелеком и Peoplenet.


  WCDMA – усовершенствованный метод кодового разделения (CDMA). Основные отличие в том, что перед кодированием сигнала его сперва подвергают процедуре «расширения спектра», это позволяет улучшить помехоустойчивость. В данный момент применяется в технологии третьего поколения UMTS. У нас в стране данный метод использует оператор ТриМоб.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи