Микросота, что это такое?

21-02-2015, Мобильный интернет

  Постоянно растущий объем трафика в мобильных сетях, заставляет операторов и производителей оборудования находить новые решения, позволяющие увеличить пропускные способности сети в тех местах где это потребуется, и при этом не затрачивая сотни тысяч долларов на установки полноценных базовых станций.
  Благодаря этому свет увидели устройства с названием – Микросота. Основное предназначения такого устройства – разгрузка сети в местах большого скопления людей на малой территории, а так-же улучшение покрытия в так называемых мертвых зонах, где установка полноценной базовой станции будет слишком дорогим и не выгодным решением. Есть случаи когда такие устройства устанавливают в торговых центрах, местах проведения мероприятий - например концертов, конференций.
Или скажем на столбах, как показано на примере ниже:

Пример установки в подземке:

 

Пример установки в здании:

 

  По сути это обычная базовая станция, только менее габаритная и менее производительней. Максимальный радиус действия таких устройств до 1 км, но как правило нормальная зона обслуживания такой соты примерно 400-600 метров. Мощность таких базовых станций 3-10 Вт, для сравнения стандартная базовая станция – 20-30 Вт. Чаще всего конструкция таких сот одно секторная, но можно использовать до 6 секторов, в зависимости от условий , число несущих каналов 1 или 2.
  В будущем, из-за быстрого роста потребления интернет трафика в мобильных сетях, городские мобильные сети будут вплотную заставлены такими микросотами, которые будут обслуживать в разы меньше территории чем существующие мобильные сети.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи