МИТРИС или Микроволновая интегрированная информационная система

12-12-2014, Мобильный интернет

  Технология разработана в Украине и является главным конкурентом MMDS. Система предусматривает передачу информации в частотах 11.7 – 12.5 ГГц, как и для спутникового вещания, поэтому система максимально схожа со спутниковым вещанием, даже антенна и конвертер могут быть использованы от спутникового аналога, но на расстоянии до 5 км можно использовать конвертер и без зеркальной антенны.


  Помимо применяемых частот, так-же существует еще ряд других отличий от ММДС. В системе используется ЧМ (Частотная модуляция) тогда как в MMDS применяется Амплитудная модуляция (АМ), благодаря частотной модуляции удалось повысить мощность передатчика – до 40 дБ. Стоит отметить, что мощность излучения системы в 500-1000 раз меньше чем в ММDS и составляет примерно 50 мВт на канал.


  Но так-же есть и минусы, так например, из-за частотной модуляции пришлось увеличить ширину канала до – 22 МГц, для сравнения в ММDS – 8 МГц. Но этот недостаток компенсируется диапазоном частот так в МИТРИС он – 800 МГц, MMDS – 186 МГц. По словам разработчиков технически возможно использовать диапазон 11 – 14 ГГц, таким образом, увеличив полосу до 3000 МГц.


  Сейчас в Украине некоторые кабельные операторы используют данную технологию для доставки сигнала клиентам, к которым невозможно доставить сигнал при помощи кабеля. Но широкого распространения она так и не получила, в первою очередь из-за не достаточного количества оборудования и его дороговизны. Но это только вопрос времени, данную технологию можно будет использовать для доставки высокоскоростного интернета в частные сектора или отдаленные населенные пункты, например села, или маленькие городки, где прокладка кабеля менее выгодна операторам.


  Надеемся в будущем нашими разработчиками стандарт МИТРИС будет усовершенствован и он все таки найдет своё применения. Ну а пока что остается довольствоваться 3G интернетом, подключить который можно у официального дилера PROINTERNET.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи