Мобильный интернет в зоне АТО

05-02-2015, Мобильный интернет

  Мобильный интернет в зоне АТО на сейчас остается пожалуй одним из единственных источников доступа к глобальной паутине. Провода за собой не потаскаешь, да и передвигаться приходиться постоянно. Какие же мобильные операторы на сейчас работают в АТО и чьими услугами возможно воспользоваться, об этом и поговорим.

  Опираясь на технические профильные форумы про связь, где ребята отписываются о результатах появления и пропадания сетей разных операторов, приходится про запас иметь несколько SIM карточек. К примеру 04.02 полностью "погасилась" сетка Киевстар. По официальным данным от оператора причиной послужило выявление внештатной работы. Простым языком кто-то пытался вести прослушивание разговоров, некто другой не известный технической службе. Время от времени также наблюдается пропадание сетей МТС и Life, при чем без какой либо четкой периодичности. СДМА оператор Интертелеком пока работает более менее стабильно.

  Получается необходимо универсальное устройство которое способно за несколько минут менять сеть и собственно стандарт связи 3G или 2G. Так как полагаться на кого нибудь одного стало практически не возможно. Единственно стабильным решением для интернета в АТО является мобильный роутер Novatel 4620L или 4620LE, они отличаются только емкостью аккумуляторной батареи и не более. Суть работы этого устройства сводится к следующему:

- этот роутер универсален, он может работать с любым оператором. Три радио модуля могут работать в стандартах CDMA, GSM, LTE. Так как последний стандарт пока не используется в Украине пока он бесполезен, а вот первые два как раз и пригодятся. Оператор Интертелеком прошивается в роутер и стает по сути основным, в слот для карточки устанавливается к примеру SIM от Life, на всякий случай можно запастись пакетом ТриМоб, МТС и Киевстар, вдруг заработает. В случае перебоев в сети Интертелеком, через меню переключаемся на карточку и методом перебора находим рабочую сеть. Итог: хоть и медленный, но интернет будет, что нам и требовалось добиться.

  Конечно же есть аналоги таких устройств, но практика показала наибольшую долговечность Novatel в полевых условиях, перепады температур и влажность выводят аналоги за считанные часы. Зачастую такое решение подходит тем кто находится в зоне боевых действий или время от времени там бывает (журналисты, СНБО, OSCE).

  В общем коротко донес мысль как получить мобильный интернет в АТО, если вдруг кто-то еще не знал о таковом решении. Мир нашей стране и побыстрее бы это все закончилось (вырезано цензурой)...

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи