NMT – первая в мире технология мобильной связи, или поговорим о 1G

14-11-2014, Мобильный интернет

  О современных стандартах мобильной связи второго, третьего и даже четвертого поколения, в нашем блоге уже сказано многое. Но о самых первых мобильных сетях первого поколения, до сих пор мы ничего не рассказывали, а стояло бы, ведь это наша не так далекая история.
И сегодня мы начинаем наш обзор технологий мобильной связи первого поколения 1G.


  И первой в нашем обзоре технология NMT – первая в мире технология мобильной связи. Спецификация которой началась еще в далеких 1970-х годах. В основном в разработке стандарта принимали участие такие странны как Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и некоторые другие страны Европы.
  В отличии от современных цифровых сетей, NMT была аналоговой, для работы которой было предусмотренно два диапазона частот 450 и 900 МГц. Но сперва был представлен NMT-450, NMT-900 был представлен чуть позже в 1986 году, когда существующих емкостей в диапазоне 450 МГц было недостаточно.


  Первый в мире звонок в сети NMT был осуществлен в Финляндии в 1978 году. А первая в мире коммерческая сеть была построена в Саудовской Аравии всего на месяц раньше чем в Швеции.
Сети данного стандарта нашли широкое распространения в Европе. Первая сеть NMT и по сути первая мобильная сеть в Украине была запущенна в 1993 году компанией «UMC» сейчас «МТС-Украина» и работала в диапазоне 450 МГц.


  Технология предоставляла своим абонентам только возможность осуществлять звонки, но в последнем релизе удалось обеспечить возможность передачи данных, но из-за очень низкой скорости 1.2 кбит/сек, услуга так не была широко представлена. Стоит так-же отметить, что передаваемые данные ни каким образом не шифровались, поэтому прослушать любой разговор не составляло никакого труда.
  Сейчас технология уже отключена во всех странах, в Украине от технологии отказались в 2006 году.


  Следите за нашим блогом, в следующий раз мы рассмотрим еще одну технологию мобильной связи первого поколения.
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи