Прощай 3G от Киевстар

18-12-2014, Мобильный интернет

  Недавно услышанная фраза от зашедшего в магазин человека: "3G от Киевстар это супер интернет!", - навеяла на мысль написать статью, да и развеять миф ходящий годами среди пользователей, наивно думающих что пользуются скоростным интернетом третьего поколения от самого крупного мобильного оператора страны. С начала года 2015 очень жалею колл-центр, так как скорость упадет в 10-ки раз и недовольные абоненты просто "разорвут" оператора, но об этом ниже.

 

У Киевстар нет 3G?

  Нет и никогда не было. Это был двусторонний роуминг с оператором ТриМоб. То есть использовалась не своя сеть, а партнера - конкурента. По получению собственной лицензии на 3G все еще ведутся длительные и бесконечные переговоры.

 

Почему упадет скорость?

  Срок договора о двустороннем роуминге заканчивается в 2014 году, и ТриМоб уже заявил о смене роуминг-партнера, по предварительным данным это будет оператор МТС, с не менее обширным покрытием. Поэтому все абоненты Киевстар вернутся на обслуживание родной сети по технологии EDGE, где скорость до 0,356 Мбит/с, в сравнении с используемой технологией ТриМоб до 7,2 Мбит/с, очень просто подсчитать разницу.

 

Что же делать?

  Как вариант, ждать получения собственной лицензии 3G от Киевстар, правда эта вся волокита длится уже около восьми лет и сколько еще протянется, никому не известно. Но выход всегда есть, это приобретение мобильного роутера WiFi, в который устанавливается стартовый пакет ТриМоб и скорость интернета будет по прежнему радовать. Кстати такие роутеры можно использовать и заграницей, у них отсутствует привязка к какому либо оператору. А вот пользоваться интернетом уже возможно будет сразу на нескольких устройствах.

Примеры таких 3G мобильных роутеров здесь: http://prointer.net.ua/catalog/3g-wifi-marshrutizatory/

Стартовый пакет и тарифы ТриМоб здесь: http://prointer.net.ua/products/trimob-internet/

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи