Радиорелейная связь, где используется

13-11-2014, Мобильный интернет

  В современно мире, в большинстве случаев для передачи информации на расстоянии используют радиорелейную связь. Такой способ передачи данных применяется давно, для разных целей. В наше время данный вид связи широко используют мобильные операторы - для соединения с Базовыми станциями.
Использования РРЛ для подключения базовой станции к сети оператора намного дешевле, нежели подведения кабеля, да и не везде и проложишь кабель, и сколько еще для этого времени потребуется.
  Радиорелейный мост представляет из себя - блок управления, модуль связи и две параболические антенны, направленные друг на друга и установленные на мачтах.
Пример радиорелейных антенн, установленных на мачту:

 

  Для передачи данных используется диапазон частот 6 -38 ГГц. Сейчас некоторые операторы уже начали исследовать диапазон 70-80 ГГц. Использования частот в этих диапазонах позволяют организовать широкие каналы, благодаря которым достигаются высокие пропускные способности, а современные способы модуляции дают возможность обеспечить лучшую спектральную эффективность, которая в некоторых случаях составляет порядка - 7 Мбит/сек/МГц. Сейчас уже существуют системы с применением модуляций 1024QAM и 2048QAM, которые будут применяться в будущем в связи с увеличением роста трафика.


  Подобные установки могут работать на расстоянии до 50 км, но на практике операторы стараются работать в пределах 30 КМ. А в случай использования диапазона 70-80 МГц – не более 1-3 км. Связано это с большим воздействием разных физических явлений на сигнал передаваемый на таких высоких частотах. Радиорелейная связь пока еще остается одним из относительно простых решений для передачи сигнала, хотя прогресс никогда не стоит на месте.

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи