Стандарты 2G, технология D-AMPS

19-11-2014, Мобильный интернет

  От первого поколения к второму. На прошлой недели мы рассказывали о стандартах мобильной связи первого поколения, так называемые 1G. Ну а сегодня начинаем обзор технологий мобильной связи второго поколения (2G), среди которых D-AMPS, CDMAone и GSM.
  Digital Advanced Mobile Phone System (D-AMPS) – цифровой стандарт мобильной связи относящийся к второму поколению 2G. Разработан альянсом электронной промышлености и ассоциацией телекоммуникационной индустрии.


  Разрабатывался стандарт с целью исправления всех недостатков своего предшественника AMPS основные из которых:
- Малая емкость сети ;
- Отсутствия шифрования;
- Отсутствия возможность предоставлять дополнительные услуги;
Позже эти недостатки были исправленны.

  В новом стандарте решили помимо FDMA – частотного разделения каналов, применить еще и TDMA – временное разделения, принцип данного метода очень прост, на одной частоте передаются данные разных абонентов только в разные промежутки времени. Внедрения данного способа разделения позволило увеличить емкость сети в три раза. Но чуть позже благодаря внедрению нового аудио-кодака, который способен был сжимать голосовые данные в 2 раза, получилось увеличить емкость сети в 3-6 раз.
  Использование аналого-цифрового преобразования голосовых данных, позволило внедрить алгоритмы шифрования, что сделало стандарт не возможным к прослушиванию а так-же более эффективно использовать выделенные частоты. Как и в AMPS ширина канала тут 30 кГц, рабочий диапазон 824-894 МГЦ.
  Как и в любой цифровой технологии радиосвязи в D-AMPS используется цифровая модуляция сигналов, а именно DQPSK благодаря которой удалось повысить спектральную эффективность, которая даже на 20% выше, чем в GSM. Но из-за низкой энергоэффективности, не получил широкого распространения в других стандартах.


  Первая такая сеть была построена в 1990 году в США. Помимо США использовался еще более чем в 80 странах мира, в том числе и Украине.
  Но из-за того что поменять номер как в GSM (заменой SIM-Карты) было не возможно, это привело его к постепенному отключению и заменой на GSM.
  В Украине окончательно первая и единственная сеть D-AMPS работающая по 2G технологии была отключена 31 декабря 2012 года.
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи