Стратегия развития Интертелеком

19-02-2015, Мобильный интернет

  Пока большая тройка Украины жаждет заполучить свой лакомый кусочек частот, для запуска в стране 3G по технологии UMTS\WCDMA. Лидер украинского рынка 3G оператор «Интртелеком» уверенно наращивает свои частотные ресурсы. Так недавно стало известно что он купил полосу 2.5 МГц от которой ранее отказался его главный конкурент - «PEOPLEnet». Речь идет о частотах в Сумской, Черкаской и Черновицкой областях.
  Такой шаг со стороны Одесского оператора прямо указывает на то что он не собирается сдавать свои позиции на телекоммуникационном рынке. Сейчас уже оператор владеет большей частью всех частот в диапазоне 800 МГц, это дает возможность ему предоставлять услуги качественной 3G связи, практически по всей территории Украины со скоростью до 14.7 Мбит/сек.


  Новые частоты позволят оператору как минимум расширить пропускные способности на каждой базовой станции на - 14.7 Мбит/сек, а по возможности и на 29.4 Мбит/сек – что не маловажно в условиях постоянно роста потребления интернет трафика.
Но скорее всего стратегия оператора, с корнями из не признанной ПМР, направленна на наращивание частот для более нового и совершенного стандарта беспроводной передачи данных – 4G LTE.
Об этом можно судить по нескольким факторам, некоторые напрямую указывают на желания и планы оператора.
  Ранее пресс-служба компании сообщала о модернизации своей транспортной сети по всей Украине, готовясь тем самым к запуску новых стандартов мобильной связи, так-же сообщалось про тестирования оборудования базовых станции типа –«SingleRAN». Суть которого в том что в одном корпусе БС объедены несколько стандартов сотовой связи как GSM так и СDMA/LTE.

  Стоит так-же, обратить внимание на отказ компании принимать участие в тендере на получение лицензий предоставления услуг связи 3-го поколения по технологии UMTS/WCDMA в диапазоне 2100 МГц.
Ну и как не упомянуть уже имеющийся опыт развертывания сетей 4G в диапазоне 800 МГц вместе с 3G, как например работает оператор IDC в ПМР. Именно по такому пути наверное пойдет и Интертелеком, частотные ресурс компания уже собрала хороший, так сейчас в распоряжении компании более 50% частот в диапазоне 800 МГц. Тем не менее не нужно исключать и то что когда страна подойдет к раздаче лицензий для LTE, и выделению для этого частот в других диапазонах сможет получить еще и дополнительные в этих новых диапазонах например – 2500-2700 МГц.


  Сейчас можно с уверенностью чуть ли не в 100% сказать что стратегия оператора направленна именно на запуск технологии LTE, но когда начнутся процессы с выдачей лицензией или хотя бы начнется активное обсуждения возможного запуска пока не известно. Игроки 2G рынка пока что только открещиваются от данной технологии, используя в своих комментария разные причины такие как например «Отсутствия свободных частот», «Не достаточное количестве абонентских устройств», но для Интеретелеком это не проблема, ранее он уже сталкивался с такой проблемой при запуске своей сети CDMA. Пока что внедрение данной технологии требует времени, но Интеретелеком уже готов.
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи