TD-SCDMA – Китайский стандарт мобильной связи 3-го поколения

13-11-2014, Мобильный интернет

  Нами уже рассматривались все стандарты мобильной связи 3-го поколения, кроме одного, китайского – ТD-SDMA. И продолжать наш цикл статей «Беспроводные технологии передачи данных» без упоминания этого стандарты было бы не разумным.


  TD-SCDMA – многопользовательский доступ с синхронным кодовым и временным разделением – Китайский стандарт связи 3G. Разрабатывался с целью укрепления независимости от западных аналогов. Главной целью стандарта, как и всех остальных 3G технологий – увеличения скорости передачи данных и расширения емкости сети.
  Данный стандарт интересен тем что использует в себя технологии применяемые как в UMTS так и в СDMA , TDMA –(использующийся в GSM) а также те которые не были использованы в аналогах – TDD – временное дуплексирование.


Основные преимущества стандарта:
- Увеличенная емкость сети, увеличена за счет высокой спектральной эффективности
- Ширина канал 1.6 МГц – позволяет более гибкое распределения спектра
- Энергоэффективность


  Лучшая точность определения местоположения
Но есть и недостатки, главный из которых интерференция но для решения такой проблемы и пригодились выше упомянутые технологии, например TDMA – позволяет разделить разные сигналы на семь тай-слотов, CDMA – позволяет распределить потоки информации благодаря использованию ортогональных кодов, которые присваиваются каждому абоненту, с помощью которого абонентское устройство идентифицирует свои данные и декодирует. Так как входящие и исходящие данные передаются на одной частоте, их необходимо разделить, это помогает уменьшить количество помех в канале, для этого задействована технология TDD – временное разделения нисходящего и восходящего каналов. Существует еще и пространственное разделения SDMA с использование так называемых «Умных антенн» это позволяет передавать данные в сторону абонента, что уменьшает интерференцию в других абонентов, но на практике от использования этой особенности стандарта пришлось отказаться в связи с дороговизной.


  Сеть третьего поколения по данному стандарту работает только в Китае. Применения в других странах она не нашла, в основном это связано с поздним появлением (2005 год). К этому времени по всему миру уже активно строились сети по стандарту UMTS и CDMA.
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи