Технология CDMA One

20-11-2014, Мобильный интернет

  В Украине технология CDMA не так проникла как скажем GSM, а о первом поколении стандарта и вовсе сейчас мало кто знает. PROINTERNET решил рассказать своим клиентам, о первом релизе технологии CDMA.


  CDMA One – по сути, только бренд, ведь настоящее имя стандарта или лучше сказать обозначения – IS95B. Это первая технология сотовой связи, где для распределения данных использовалось кодовый метод от этого и названия (Сode Division Multiple Access). Все существующие системы третьего поколения 3G используют и сейчас этот медом множественного доступа.
  Суть данного метода в том - что в одном канале, ширина которого составляет – 1.25 МГц передаются одновременно данные разных абонентов, при этом данные разных абонентов используют разные кодовые последовательности, декодировать которые может только тот абонент которому они предназначены. Данный метод позволяет уплотнить несколько голосовых каналов связи в одном частотном канале.


   CDMA One  позволяет использовать одну и туже частоту на разных базовых станциях, это дает возможность мягкого перехода с зоны обслуживания одной базовой станции в другую, так как не переходит смена частоты. При этом абонентское устройство может принимать сигнал от двух разных БС, анализировать его и на основании полученных уровней сигнала и помех автоматически выбирать БС с более лучшими условиями обслуживания.


  Технология очень хорошо себя зарекомендовала при практическом использовании. Это породило стимул продолжать её развитие. На основе CDMA One родился стандарт CDMA 2000, EVDO Rev.0, Rev.A и Rev.B. которые плотно и активно работают в Украине. Правда активным развитием сети занимается пока только один оператор – «Интертелеком».

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи