UMTS 900: что это, и что дает?

28-02-2015, Мобильный интернет

  На фоне выдачи 3G-лицензий крупнейшим операторам сотовой связи всех будто постигла эйфория, люди радуются что скоро инетрнет будет работать в разы быстрее и качественней, а какого шума наделали СМС-ки которые операторы отправили своим абонентам, что мол скоро вы получите.


  Но не все так радужно, первые сети будут запущены не раньше чем через 6 месяцев - именно столько времени, согласно лицензии, отведено операторам для запуска сети хотя бы в одном регионе страны. Остальные регионы и вовсе могут ждать до полутора года, но точно можно сказать что за 18 месяцев 3G получат все областные центры страны, а за 2 возможно и все самые крупные города Украины. Что касается остальным населенных пунктов, то им и вовсе придется ждать очень и очень долго когда к ним придет заветный и долгожданный 3G. Судьба населенных пунктов с населением менее 10 тыс.человек вообще не известна, не говоря уже про 5 тыс. и ниже. Строительство сети в таких поселениях не выгодно, окупаемость базовой станции может длиться десятилетиями.
  Сейчас для постройки сети в малонаселенных пунктах оператора часто используют 1 БС GSM-900 для нескольких поселков, но с UMTS-2100 это не возможно, так как базовые станции такого стандарта в среднем в 2-4 раза имеют меньший радиус покрытия в сравнении с GSM-900. Есть многое количество населенных пунктов с небольшим количеством и плотностью населения, где что-бы покрыть всю территорию необходимо несколько БС UMTS-2100, но достаточно одной GSM-900.


  Решить эту проблему помог бы малоизвестный UMTS-900, но его использование пока что не возможно и не думаю что будет вообще реализовано в нашей стране, так как требуется решить вопрос с технологической нейтральностью, да и частоты в этом диапазоне активно используются для GSM который еще долгое время будет очень популярным.
  Но именно UMTS-900 позволило бы ускорить строительство 3G сетей, улучшить их покрытие и уменьшить количество мертвых зон которых в первое время будет очень много.


  Отличия UMTS 900 между 2100 только в диапазоне рабочих частот, но только такое казалось бы не существенное изменения позволило бы решить множество проблем, и улучшить связь. К основным преимуществам можно отности:
- Упрощение строительства сети
- Снижения затрат на содержания сетей
- Повышения сигнала в помещениях
- Расширение покрытия
- Сбалансировать нагрузки на диапазоне 2100
- Увеличение общей пропускной способности оператора


  Так-что, если вы хотите долбить какого-то оператора что-бы он включил 3G в вашем селе, или городке, то лучше воспользоваться услугами оператора «Интертелеком», так как он сейчас ориентирован именно на села и небольшие города.
 

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи