WiMax технология, развитие, перспективы

02-10-2014, Мобильный интернет

  На этот раз расcмотрим технологию беспроводной передачи данных WiMAX, разработаную с целью обеспечения передачи данных по беспроводному каналу, с высокой пропускной способностью. Основан на стандарте IEEE 802.16 и может обеспечить скорость, до 75 Мбит/сек для стационарного использования и до 40 Мбит/сек при мобильном использовании.


  Первый релиз стандарта состоялся в 2004 году, но внедрять и строить сети начали только в 2008 году. Тогда маркетологи раскрутили рекламную компанию именовав WiMAX как 4G, но на самом деле до 4-го поколения ему еще далеко.
  WiMAX, как и другие сети беспроводного доступа, состоит из базовых станции и абонентских устройств, и другого дополнительного программно-аппаратного обеспечения. Используется широкий диапазон частот в диапазоне 1.5 – 11 ГГц.
В технологии существует некое различия между мобильной и стационарной версией.
  Так например для фиксированного доступа используется стандарт 802.16-2004 также известный как 802.16d. Главной особенностью стандарта является применения технологии ортогонального частотного мультиплексирования (OFDM). Именно благодаря OFDM достигается такая высокая спектральная эффективность каналов. В многих странах под стационарное использование выделены частоты в диапазоне 3.5 и 5 ГГц.


  Мобильная версия построена на стандарте 802.16-2005 или 802.16е принят в 2005 году. В этой спецификации в основном добавлены функции необходимые для мобильного использования такие как хэндовер ( возможность быстрого и не заметного переключения между базовыми станциями) и роуминг. Так-же, применяется масштабируемый OFDM, получивший обозначения SOFDMA, возможность работы даже при отсутствии прямой видимости. Для мобильной версии предусмотрена работа в таких диапазонах 2,3-2,5 ГГц, 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,8 ГГц.


  В Украине работают два оператора работающих в стандарте FreshTel и Giraffe. Первый работает в диапазоне 3.5 ГГц, что лучше подходит для стационарного использования. Второй использует частоты в диапазоне 2.3-2.4 ГГц, что делает мобильность более комфортной и лучшее покрытия. Операторы WiMAX не стали популярны в связи с отсутствием надлежащих инвестиций в развития сетей, хорошо продуманной тарифной политики и надлежащей рекламной компании. 

 

                                         Андрей Плюта от PROINTER.NET.UA

 

От Одмина)

  Не вольно вспоминаются те давние времена перед запуском выше упомянутых операторов. Тогда Фрештел стартовал первым, но перед коммерческим запуском сделали рассылку буквально всем, кто в то время занимался мобильным интернетом. Я лично занимался запуском эксклюзивного магазина в Киеве одного широко известного 3G оператора. Так вот, в рассылке тогда значилось так сказать "пророчество" что ли, о скором закрытии всех мобильных провайдеров, так как технология, как они ее называли 4G, "уничтожит" своими скоростями и прелестями все существование конкурентов. Меня тогда это письмо мило улыбнуло. И вот оглядываясь на прошлое, моей улыбки было весомое основание. Большая частота используемая в технологии WiMax не позволила даже покрыть "без дыр" столицу, с которой собственно и стартовали. Даже перемещение в сторону модема на пару метров теряло всю сеть, что не давало возможность пользоваться интернетом вообще и в принципе. А развитие WiMax... да какое там развитие, вбухать колоссальные капиталовложения в сомнительного рода технологии не позволит себе даже самый богатый человек вселенной, посему стандарт застопорился на понятии "стационарная связь".

 

А вот и старые, добрые модемы 3G, постоянно улучшающиеся в своих возможностях

Подписаться на рассылку

* обязательное поле

Последние статьи